Свадьба – на «отлично»!
Без ведущего свадьба – не свадьба, - это известно всем. Для того, чтобы праздник удался на славу, молодоженам нужен такой специалист, который обладает не только чувством юмора и большим опытом работы, но и относится к ним с пониманием и готов сделать их торжество единственным и неповторимым. Снежана Садчикова точно знает, как превратить день бракосочетания в настоящую феерию радости, счастья и любви!
- Снежана, почему вы решили стать ведущей торжеств?
- Я работаю в этом качестве уже 5 лет. Такая идея появилась после того, как я побывала на свадьбе своей сестры. Посмотрев на ее ведущую, я осталась очень недовольна: ее нашли в последний момент, и работа этого специалиста оставляла желать лучшего. Тогда мы с подругой решили: почему бы не попробовать самим? Уж точно получится не хуже, а, возможно, и лучше! Мы начали серьезно готовиться, разрабатывать сценарий, шить костюмы и через некоторое время подали объявление о том, что проводим свадьбы. Вскоре поступил первый заказ. Правда, моя приятельница поняла, что ведение праздников – не ее стезя, а вот мне безумно понравилось. Поэтому я продолжила работать в этом направлении и с удовольствием веду торжества до сих пор. Приятно слышать от людей после окончания вечера, что они еще раз хотели бы встретиться со мной.
- Как вы можете охарактеризовать стиль вашей работы?
- Наверное, ненавязчиво-интеллигентный по форме и нескучный по содержанию. В понимании некоторых людей классика – это что-то занудное, неинтересное, «как у всех», а я так не работаю. Даже если будущие муж и жена заказывают классическую свадьбу без определенной тематики, я всегда стараюсь необычно подать традиционные составляющие мероприятия – дарение подарков, гадание на первенца или, например, конкурсы. У меня есть и интересные варианты тематических свадеб, например, свадьба в стиле «Путешествие», которая пользуется у пар большой популярностью. Я постоянно дорабатываю сценарии: ввожу новые элементы, а устаревшие убираю. Таким образом программы постоянно совершенствуются.
- Какие свадьбы сегодня пользуются популярностью у будущих супругов?
- Хотя еще достаточно много приверженцев классических свадеб, в последнее время появилась новая тенденция: «свадьбы в стиле…». Иногда, следуя моде, будущие молодожены стараются всячески избежать традиций, превращая свадьбу в стилизованную вечеринку, а то и вовсе стремятся провести торжество в строгом европейском стиле. Однако практика показывает: если праздник чересчур оторван от жизни, если в нем нет элементов, присущих свадьбе, то многие гости оказываются разочарованными. С давних пор на Руси свадьба – это веселое бесшабашное гуляние со своими традициями, без которых оно просто перестает быть действительно интересным и зрелищным событием. Поэтому как классическая, так и тематическая свадьба выстраивается мною по определенным законам.
- Одним из традиционных элементов свадьбы является костюмирование. Вы предлагаете молодоженам такой способ развлечь гостей?
- Разумеется. Переодевание всегда вносит в торжество изюминку и разнообразие. Все костюмы я шью сама. При этом использую только качественные красивые ткани. А если мы придумываем новый номер, новый персонаж в сценарии, мне необходимо будет его подготовить. В этом случае желательно, если ребята обратятся заранее. Гостей порой даже не приходится уговаривать переодеться: они сами подходят и интересуются, какие костюмы есть и какой номер они могут исполнить для новоиспеченных супругов. А сколько веселья у всех вызывает артистизм друзей молодоженов, добавляющий персонажам особый колорит!
- Где вы черпаете идеи для своих сценариев?
- Я стараюсь постоянно развиваться. Какие-то изменения вносит практика, а что-то подсказывают коллеги по цеху. К сожалению, в Новосибирске пока нет сообщества свадебных ведущих, зато оно есть в Москве. Это московский международный клуб «Тамада Плюс», членом которого я являюсь. В его рамках мы постоянно обмениваемся опытом и иногда коллективно придумываем какие-то интересные «фишки» для сценариев.
- Наверное, не всегда удается работать по плану. Расскажите, приходилось ли вам бывать в экстремальных ситуациях?
- Конечно, спокойнее, если банкет проходит по заранее продуманному сценарию. Но так как пары и гости все разные, место импровизации есть всегда. Однако ее масштабы порой могут быть поистине впечатляющими. Так, однажды, мне пришлось вести свадьбу, где половину вечера не было не только невесты с женихом, но и родителей! Молодожены регистрировались в Москве, а торжество планировали отметить в Новосибирске. В итоге рейс задержали, и им пришлось добираться по отдельности. Невеста уже днем была в Новосибирске, а жениху не повезло – он вылетел позже, Новосибирск не принял самолет и он произвел посадку в Кемерово. Туда он прибыл вместе с платьем своей невесты. Естественно, девушка вся в слезах сказала, что на банкет без платья не пойдет. Ее поехали утешать мама и свекровь, а я начала программу. Пришлось постараться, чтобы гости не скучали: и тосты поднимали, и шутили, и играли, и танцевали. В итоге невеста в сопровождении мам приехала к 8 вечера, жених примчался на машине к 10, а свадьбу продлили на один час. И, не смотря на такую экстремальную обстановку, все остались веселы и довольны.
- Вы предпочитаете работать одна, или же у вас есть DJ, с которым вы работаете в команде?
- Со мной работает DJ, ее зовут Катерина. Для меня очень важно, чтобы на аппаратуре работал человек, которого я хорошо знаю. Музыкальное оформление значит для свадьбы очень многое. И сработанность, взаимопонимание между ведущей и DJ очень важна. Разумеется, молодожены могут пригласить специалиста со стороны, но тут мне сложно ручаться за качество. А в Катерине я уверена: она профессионально поет, чувствует музыкальные вкусы гостей, а по образованию режиссер праздничных программ, поэтому иногда даже сама проводит с гостями интересные музыкальные конкурсы.
- Ваши советы парам, планирующим пожениться?
- Во-первых, хочется попросить ребят обращаться пораньше: не менее, чем за 2-3 месяца до торжества, а лучше - за полгода. Нет ничего необычного в том, что мы начнем работать задолго до праздника: будет больше возможностей все продумать. Особенно это касается нестандартных свадеб, для которых нужно готовить специальные атрибуты. Во-вторых, пара должна довериться мне полностью. Я никогда не давлю, но всегда подскажу, что нужно сделать, ведь у меня за плечами большой опыт работы. Перед свадьбой я даже даю молодоженам список того, что им нужно не в день свадьбы. Ведь очень важно, чтобы в этот день у них было прекрасное настроение!
Анкета
Ведущая торжеств Снежана
Опыт работы – 5 лет
Проведение стилизованных и классических свадеб
Индивидуальное решение вашего праздника!
Газета "Навигатор" №21 от 05.06.09
День детства
День защиты детей – праздник необычный. Детей, конечно же, защищать необходимо, но, все-таки, 1 июня уместнее назвать просто Днем детства. Как всегда, не остался в стороне от детских торжеств и наш Академгородок.
Радовать детей представители ЦМТ «Мир молодежи» начали еще накануне – 31 мая. Действа на площадках перед «Сибириадой», что на Демакова, и возле ДК «Академия» начались одновременно. Веселое костюмированное шоу у «Сибириады» обеспечили молодые и задорные артисты клубов «Солнечный» и «Эврика». Режиссером праздника в обоих местах выступила представитель центра «Эврика» Екатерина Лузина – торжества для детей стали ее дипломной работой.
У ДК «Академия» Катя с неутомимой энергией проводила с ребятами игры, викторины, розыгрыши, мгновенно превращаясь то в Золушку, то в клоуна, то в других сказочных персонажей. Конечно же, поддержку ведущей и тут оказывали герои волшебных сказок, самым представительным из которых был двухметровый фиолетовый Лунтик. Без перерыва «звездили» вокальные и хореографические детские коллективы «Мира молодежи». Закончился пятичасовой праздник конкурсом на самую оригинально изукрашенную детскую коляску и самый необычно оформленный велосипед.
Так уж совпало, что в этот день центр «Бембикс» не только дарил детям праздник, но и отмечал свой 20-летний юбилей. У входа в ДК «Маяк» гостей встречала роскошная выставка картин педагога «Бембикса» Александра Шорина. В фойе Дома культуры глаз посетителей радовала экспозиция учеников художника, стенды бисероплетения кружка «Бусинка» и другие интересные находки ребят этого центра, занимающихся прикладным творчеством. К чести ведущих, в финале праздника вспомнили и, по возможности, пригласили всех «аксакалов», которые в разные периоды так или иначе формировали историю «Бембикса».
В этот же день в Нижней Ельцовке настроение детям отличной игровой программой поднимали представители центра «Рассвет».
Вы полагаете, 1 июня «Мир молодежи» отдыхал после трудов праведных? Ничуть не бывало! Эстафету празднества перехватили спортсмены центра «Спарта», подключив ребятню к активным соревнованиям, апогеем которых стали гонки на самокатах и (в качестве релаксации) рисование на асфальте. Маленький «подвальный» клуб собрал под своими сводами более полусотни детишек. А неутомимая Катя Лузина снова проводила веселую программу, но уже на площадке перед Торговым центром Академгородка.
М. Паверман
Зажглась еще одна «точка», где в праздники можно повеселиться и познакомиться с веселыми сказочными или фольклорными персонажами – площадка перед ЦРДиП «Эврика». 1 марта для десятков жителей микрорайона «Щ» там была открыта дорога к весне.
Праздник начался с концерта в ПУ-55, где свое мастерство показали вокальные студии «Апрель» и «Апрельки» (М. Шишкина), хореографическая студия «Элегия» (Е. Кривых) и ТВХ-студия (Т. Красова).
Затем действо переместилось на площадку перед «Эврикой». На деревьях, несмотря на мороз, вдруг «расцвели» подсолнухи, а само здание украсилось воздушными шарами да народными атрибутами. Кого тут только не было: и Красно Солнышко, и скоморохи, и Блин комом, и девицы-красавицы в старинных нарядах. И, конечно, сама Масленица в виде традиционной тряпичной куклы. Детям и взрослым скучать не приходилось – в разных концах площадки шли веселые конкурсы и старинные русские забавы. За участие в них давали жетоны, а их, в свою очередь, можно было обменять на чай, блины или конфеты. Причем «курс жетона» был вполне «антикризисным» – вкуснейший блин со сгущенкой или медом и стакан горячего чаю стоил всего 3 кружочка! Блинов испекли немало, но все они были поглощены многочисленными участниками праздника. Шутка ли, ведь здесь веселились более сотни малышей и взрослых! Закончилось действо традиционным сожжением Масленицы.
Хочется от души поблагодарить Е. Лузину, педагога-организатора «Эврики», и агентство «Территория детских праздников «Отлично пошалили!». Екатерина вела мероприятие, а ее муж Евгений выступал в роли звукорежиссера. В роли Красного Солнышка предстала педагог Елизавета Евстратенко. Веселые конкурсы в национальных русских костюмах проводили молодые «эвричане».
А в сердце музыка звучит…
22 апреля в ДК «Академия» состоялся дуэтный концерт Татьяны Сениной и Екатерины Свириденко «Пусть музыка всегда звучит в душе…»
Солистки вокальной студии собрали в зале любителей музыки, друзей, близких, почитателей своего творчества. Программу концерта отличал разнообразный репертуар и безупречный вкус. Удивительное сочетание голосов, теплота чувств, сочность, яркое звучание позволили говорить об этом дуэте как о вокальном феномене.
Концерт прошел на одном дыхании. Благодаря режиссеру Катерине Лузиной зрители увидели новые возможности организации классической программы. «Воздушное» оформление, медиапрезентация, танцевальные номера, миниатюры в исполнении ведущих – все дышало, жило, вдохновляло, не давало даже на минуту заскучать.
До сих пор мы находимся под сильным впечатлением. Замечательно, что в нашем районе есть такой интересный, молодой, но уже профессиональный вокальный дуэт.
Большое спасибо за этот праздник души творческому наставнику девушек Ларисе Моисеевне Бахтиной (ЦРТДиЮ «Калейдоскоп»), концертмейстеру Ольге Малетиной, театру танца Ольги Тихоновой («Калейдоскоп»), хореографической студии «Элегия» (рук. Евгения Кривых, СП ЦДО «Эврика»), молодым и очень ярким ведущим Юлии Палевич и Григорию Богданову. С нетерпением будем ждать новых концертов!
Запечатлеть ликующее счастье
Традиционно лето – время свадеб. Это особенно актуально в нынешний Год семьи. Выставка свадебного фото, проходящая в музее Бердска, – яркое напоминание о том, что соединение двух судеб в одну – событие радостное и ответственное.
Два бердских фотографа, Владимир Крюков и Иван Литвинчук, представили на суд зрителей свои работы на эту тему. Оба автора рассказывают, что расцвет свадебного репортажа, пришедшего на смену официально-постановочным фотографиям из загса, получил широкое распространение в начале нынешнего века. Это принято связывать с приходом цифровой аппаратуры и ростом материального благополучия населения.
– На съемку свадеб я ездил и в 90-х годах, но это было большой редкостью. Сегодня, когда развитие техники избавило от расходов на пленку и предоставило возможность обработки снимков, свадебное фото стало одним из самых любимых жанров! – говорит Иван Васильевич.
– А я на свадьбах учился снимать интересные фоторепортажи, ловить интересные позы, неповторимые моменты, раскрывающие неподдельные людские эмоции, – вспоминает Владимир Викторович.
Его произведения в большинстве своем похожи на графику: черное, белое и их оттенки. Сам автор считает черно-белую фотографию достаточно актуальной, оригинальной, требующей высокого профессионализма и постоянного совершенствования. Когда-то он сам начинал с нее и достиг достаточно высокого уровня. А сейчас возвращается к ней: многолетний опыт и современные технологии позволяют сделать ее эффектнее и интереснее.
Вглядываясь в его работы, часть из которых похожа издалека на карандашные рисунки, невольно поражаешься тому, как точно схвачено настроение. Невесты у Крюкова то задумчивы, то серьезны, особенно на венчании в церкви, то радостны и трогательны. Кажется, еще мгновенье – и с сияющих глаз скатится и упадет на белоснежное платье счастливая слезинка. Многие женщины вспоминают свою свадьбу и себя, взволнованную и безудержно радостную в восхитительном наряде.
Опытным глазом художника подмечены и курьезные случаи. Например, когда жених с друзьями, взявшись за руки, прямо в костюмах-тройках заходят в воду по пояс. Или внезапный ливень, помешавший обычному ходу свадебного шествия.
И. Литвинчук – любитель ярких красок и насыщенных цветов. Что ни говори, а бракосочетание само по себе – момент радостный. Его невесты восторженны и немного кокетливы, а их взгляды, устремленные на своих избранников, доверчивы и наивны.
Автор красочных свадебных феерий признается, что в последние годы чаще стали заказывать фотографии в стиле ретро. Благо, в наши дни это легко делается с помощью различных графических редакторов.
Кстати о фотодизайне. За последние два года фотомонтажи, похожие на аппликации, изрядно всем приелись. Портреты сегодня предпочитают максимально естественные, без излишеств. В свадебной же фотографии по-прежнему востребованы эффектные фотоколлажи: танцующая вдали пара и их сомкнутые руки в кольцах на переднем плане, или маленькая фигурка невесты на ладони жениха. Это стало уже классикой. Бывают и более сложные авторские работы, требующие большой фантазии, терпения и мастерства исполнения. Такие небанальные сюжеты – настоящее произведение искусства и ценны именно своей уникальностью.
Тиражировать эти «изюминки» невозможно, ведь вдохновленный творец не сможет вновь пережить то чувство, которое вызвала у него предыдущая пара. Обычно на всю съемку делается около 40 коллажей, которые становятся изысканным украшением свадебного альбома.
У фотохудожника, создающего коллаж, должен быть отменный художественный вкус и чувство меры. Среди авторов и ценителей популярно выражение «зафотошопленный снимок». Это значит, что дизайнер, работающий чаще всего в программе Photoshop, перегрузил изображение лишними эффектами и деталями. Порой такое приемлемо на рекламном плакате, но не на свадебной фотографии.
Для воссоздания естественных снимков в стиле «ретро» широко используются и постановочные съемки в местах, располагающих соответствующим антуражем. Для этого требуется знание истории и тонкое чувство сочетаемости объекта и обстановки.
Зачастую родители или сами молодожены возмущаются высокой стоимостью работы фотографа, не совсем понимая, что основная часть его деятельности начинается не во время самой свадьбы, а после нее. Лето – пора свадеб, и порой приходится работать в режиме non stop, от чего временами изрядно устаешь.
Оба моих собеседника признаются, что это и бессонные ночи наедине с вдохновением, монитором и чашкой крепкого кофе, и время, отобранное у другой работы. Тут очень важно ознакомиться с его портфолио и понять, сумеет ли он воплотить в жизнь вашу мечту о свадебной съемке.
Бывает, что тяжело проходит само свадебное торжество, оставляя в душе гостей и молодоженов ощущение неловкости, а мастерски сделанные снимки способны существенно сгладить подобные «шероховатости». Иногда скороспелый брак разваливается, словно карточный домик, и единственным свидетелем былого счастья становится альбом, выкинуть который просто не поднимается рука.
До конца лета продлится выставка свадебного фото в Бердском музее. Если предложение уже сделано, радостно принято и заявление подано, есть смысл подумать над деталями: поинтересоваться работами фотографов, видеооператоров и ведущих. Иногда эти, казалось бы, незаметные люди, работающие на свадьбах, могут подсказать прекрасную идею сценария и оформления вашего торжества. Их опыт поможет сделать вашу свадьбу по-настоящему яркой и незабываемой.
Сверхзадача любого художника и фотографа – не просто максимально точно зафиксировать объекты, а поймать настроение героев и передать ликующую атмосферу счастливого события. Остановись, любви мгновенье, ты прекрасно!
Светлана КНИЖНИК
Фото И. Литвинчука