Один из крупных московских банков, поздравляя своих клиентов с новым 2008 годом, дарил им деревянные ящики с армейским сухим пайком. В традиционную солому были завернуты тушенка, галеты и водка... А как вы поздравляли клиентов и партнеров c Новым годом?
Игорь Ладыгин, директор «БКС-консалтинг»: «Все сотрудники составляли список тех клиентов и партнеров, которых необходимо поздравить. В зависимости от региона мы рассылали подарки либо с курьерами, либо по почте. Если клиент находился в городе, где есть наше представительство, то его лично поздравлял местный сотрудник.
В качестве подарков в этом году у нас была фирменная продукция: визитницы, блокноты. Практическая применимость – обязательный критерий для наших подарков».
Дмитрий Манякин, директор Новосибирского представительства Дом.ру: «Сразу после новогодних каникул я сам обошел всех наших главных партнеров. Их список определял головной офис в Москве, так как в Новосибирске мы работаем совсем недавно. Я дарил корзину теплых пирожков со сладкой начинкой. Это символ того, что сотрудничать с нашей компанией не только полезно, но и приятно».
Наталья Анисимова, специалист по рекламе и маркетингу компании «Автомир»: «Мы делали разные подарки клиентам и партнерам. Список партнеров был составлен руководством, им дарили фирменную сувенирную продукцию и шампанское. Всем клиентам, кто приобрел автомобиль в течение года, мы разослали фирменные открытки. Корпоративным клиентам были доставлены отдельные подарки: сладости, шампанское и фирменные календари. Доставкой подарков занимался один из наших водителей».
Елена Гневкина, административный директор ООО «Топ-Книга»: «Мы поздравляли всех партнеров только открытками по электронной почте, и на это есть свои причины. В Новосибирске, помимо нашей собственной сети, мы имеем около 70 магазинов-партнеров, плюс 2 тысячи издательств по всей стране. Мы физически не можем поздравить всех лично, а выделять кого-то отдельно опасно. Опыт показывает, что владельцы маленьких магазинов и издательств часто болезненно относятся к тому, что им оказано меньше внимания, чем кому-то другому».
Николай Астапов, начальник отдела рекламы Новосибирского Муниципального банка: «Организация поздравительной кампании начинается за несколько месяцев до Нового года. Каждое из подразделений представляет свои пожелания относительно партнеров, которые должны быть поздравлены. Курьеры, то есть люди со стороны, для доставки подарков не привлекаются: личное поздравление мы расцениваем как знак уважения к клиентам и партнерам. Новый год – традиционно домашний праздник, поэтому подарки, как правило, выбираются соответствующие. В 2007 году это были махровые халаты, банные наборы и термосы».
Андрей Филатов, исполнительный директор Консультационной группы «Частный консультант»: «Любой подарок партнеру, коллеге, работнику и даже обычному посетителю – это программа лояльности, которая является элементом маркетингового планирования.
Как правило, основу наших подарков составляют промо-материалы, которые напоминают каждому партнеру о пользе сотрудничества с Консультационной группой. У нас есть два критерия удачного подарка: его эстетичность и полезность. Подарок работает, если он ежедневно под рукой у руководителя, у его секретаря или у бухгалтера организации.
Подготовка к определению ключевого элемента подарка начинается в мае-июне, производятся подарки в сентябре-октябре. Даже самый серьезный бюджет подарочной кампании можно осилить частями, если готовиться к ней заранее».
Юлия Могуренко, менеджер по маркетингу и PR представительства Head-Hunter в Новосибирске: «Подготовка к новогодней акции начинается еще летом с мозгового штурма отдела маркетинга, на котором выдвигаются идеи и решается, что будем дарить. Затем разрабатываем дизайн, формируем техзадание и определяем подрядчиков. В декабре подарки отправляются в регионы, где каждое представительство компании лично или через курьерскую службу доставляет подарки адресатам.
Специфика нашей работы такова, что с нами может работать несколько человек из одной компании или даже весь отдел определенной компании. Поэтому наши подарки чаще не индивидуальные, а групповые. Обычно наши подарки отличает креативность и их прикладной (а не сувенирный) характер. В этом году мы дарили нашим клиентам и партнерам комплект плечиков со слоганом «Офис начинается с вешалки, а работа – с HeadHunter».
Подготовил Юрий Лобанов
Источник: http://www.epigraph.info/ |