Свадьба в жизни практически каждого человека занимает одно из
самых главных мест. Это большой и светлый праздник, требующий особого
подхода, тщательного планирования и организации. Как всем известно,
основными вопросами занимаются сами молодожёны. И, чтобы этот
знаменательный день в Вашей жизни прошёл без суеты и испорченных
нервов, все вопросы, связанные с организацией и проведением свадьбы,
должны быть продуманы заранее.
Учтено должно быть ВСЁ, включая внешний вид свадебного торта,
украшение автомобиля для молодожёнов, убранство жениха и невесты и так
далее. И чем раньше Вы для себя решите, как и где Ваша свадьба должна
проходить, тем больше у Вас будет шансов воплотить все свои мечты и
желания в жизнь.
Многие вопросы следует начинать решать за
полтора-два месяца до свадьбы, а если день свадьбы приходится на разгар
"свадебного сезона" (конец весны или начало осени), то ещё раньше.
Свадьба - место проведения.
В основном вступающие в брак организовывают банкет,
арендовав какой-либо ресторан. Выбрать ресторан для свадьбы, на первый
взгляд, кажется делом простым, ведь на Ваше предложение отпраздновать
свадьбу с радостью откликнется практически любой. Но прежде, чем
приступить к выбору места для проведения свадьбы, подсчитайте количество
приглашённых гостей и их состав - сколько будет присутствовать мужчин,
женщин и детей, их возраст, состояние здоровья и т. д.
Свадьба ресторане или кафе должна планироваться на
небольшое количество гостей, человек 50-60 - не более. Как правило, за
аренду зала Вы не платите, а только оплачиваете свадебный банкет.
Ресторан для свадьбы единственным условием ставит либо минимальное
количество гостей, либо общую сумму заказа. И то, и другое каждый
ресторан определяет сам.
Составляя меню, не забывайте, что на свадебном
банкете гости активно едят только первые 20-30 минут, а дальше, в
основном, только закусывают различные спиртные напитки. И это невзирая
на то, что, по сложившейся традиции, столы на свадьбе ломятся от обилия
различных яств.
Свадебное застолье - это особая часть всего
торжества, требующая значительных усилий при организации и проведении. В
наше время всё больше молодых пар отдают предпочтение организации
свадебного банкета в ресторане, клубе или кафе. Ресторан для свадьбы
освобождает от множества забот. Нет необходимости заниматься закупкой
продуктов, приготовлением блюд и различных закусок, поиском посуды и
столовых приборов, обслуживанием гостей за столом, уборкой по окончании
торжества. Но к подготовке банкета следует подходить со всей
серьёзностью, даже если Вы отказались от идеи праздновать дома и
арендовали ресторан для свадьбы. Начинать подготовку следует как минимум
за четыре недели до бракосочетания.
Выбор того или иного заведения зависит, в первую
очередь, от Ваших представлений какой должна быть свадьба и Ваших
финансовых возможностей. Обычно в ресторанах банкетные залы рассчитаны
на 20-120 посадочных мест. Выбирая ресторан для свадьбы, убедитесь, что в
нём предусмотрена площадка для танцев и различных игр и конкурсов,
гардероб, туалеты и место для курения. Обсудите с администрацией, каким
будет обслуживание за столом - полным или частичным, утвердите меню и
выясните, кто предоставляет продукты. В помещении продумайте
расположение основного праздничного стола, а также столов для свадебного
торта, чая и кофе, фруктов.
Что нужно учесть при аренде банкетного зала:
- устраивает ли Вас местонахождение ресторана;
- удобный ли подъезд для автомобилей ко входу в ресторан;
- если Вы собираетесь арендовать лимузин, то есть ли для него удобная и охраняемая стоянка;
- какой интерьер всех помещений;
- какой внешний вид имеет ресторан для свадьбы и чистая ли возле него прилегающая территория;
- как общаются с посетителями официанты, профессионально ли исполняют свои обязанности;
- как с Вами ведёт себя администратор ресторана: всё детально рассказывает или опускает важные моменты.
Обязательно поинтересуйтесь у менеджера зала:
- существует ли арендная плата за банкетный зал;
- на сколько посадочных мест рассчитан банкетный зал;
- предлагает ли ресторан для свадьбы какие-либо свои подарки;
- разрешается ли приносить свои продукты и спиртные напитки;
- существуют ли какие-либо дополнительные услуги, и если да, то какие;
- какая минимальная сумма заказа;
- какова стоимость обслуживания свадебного банкета;
- за сколько дней до свадьбы нужно оформить заказ;
- какую часть суммы необходимо внести авансом.
Ресторан для свадьбы предлагает различные варианты
расположения в банкетном зале свадебного стола. Существуют различные
варианты - буквой "П", "Т", "Ш" или в форме прямоугольника.
Свадьба - размещение гостей за праздничным столом.
Самые почётные места за свадебным столом,
естественно, занимают молодожёны.
Возле них садятся их родители: справа
от невесты - родители жениха, а слева от жениха - родители невесты.
Следующими садятся шаферы, за ними - почётные гости.
Желательно место
каждого приглашённого гостя обозначить именной карточкой.
По русскому
обычаю каждый человек, переступивший порог дома, должен быть угощён. Но и
сам гость не должен злоупотреблять законами гостеприимства.
Свадьба - приблизительный расход напитков.
Малопьющие гости:
- на одну женщину: вино - 1 бут., водка - 0 бут., шампанское - 0,3 бут., сладкая вода - 0,5 л., сок - 0,5 л., минеральная вода - 0,5 л.
- на одного мужчину: вино - 0,5 бут., водка - 0,5 бут., шампанское - 0,3 бут., сладкая вода - 0,5 л., сок - 0,5 л., минеральная вода - 0,5 л.
- на одного ребёнка: вино - 0 бут., водка - 0 бут., шампанское - 0 бут., сладкая вода - 1 л., сок - 0,5 л., минеральная вода - 0 л.
Среднепьющие гости:
- на одну женщину: вино - 1 бут., водка - 0,3 бут., шампанское - 0,5 бут., сладкая вода - 1 л., сок - 0,5 л., минеральная вода - 0,5 л.
- на одного мужчину: вино - 1 бут., водка - 1 бут., шампанское - 0,5 бут., сладкая вода - 1 л., сок - 0,5 л., минеральная вода - 0,5 л.
- на одного ребёнка: вино - 0 бут., водка - 0 бут., шампанское - 0,3 бут., сладкая вода - 1 л., сок - 0,5 л., минеральная вода - 0 л.
Многопьющие гости:
- на одну женщину: вино - 2 бут., водка - 0,5 бут., шампанское - 1 бут., сладкая вода - 1 л., сок - 0,5 л., минеральная вода - 0,5 л.
- на одного мужчину: вино - 1 бут., водка - 1,5 бут., шампанское - 0,5 бут., сладкая вода - 1 л., сок - 1 л., минеральная вода - 0,5 л.
- на одного ребёнка: вино - 0 бут., водка - 0 бут., шампанское - 0,3 бут., сладкая вода – 1,5 л., сок - 0,5 л., минеральная вода - 0 л.
И это далеко не все нюансы, в которых Вам будет
необходимо разобраться перед принятием главного решения - где именно
состоится Ваша свадьба и как её лучше отпраздновать.
Источник: http://arenda-zala.com |