Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость | Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Поиск
Меню сайта
Присоединяйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Свадьба

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ
Традиция встречать молодоженов хлебом-солью пришла к нам из глубокой древности, когда соль еще была признаком богатства, а хлеб в каждом доме выпекали разный: где ситный, где житный. Свекровь, встречая невестку на пороге дома, предлагала ей попробовать ТОТ ХЛЕБ, который ей теперь предстояло есть всю жизнь в семье мужа. А коль она преподносила самое дорогое - хлеб и соль, которая раньше ценилась на вес золота, значит она давала добро на брак! 

Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным.

В разных уголках России и Украины с небольшими отличиями, но все же обряд приготовления и дарения свадебного каравая был одинаково значимым. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными! - фигурками (колосками, веточками, птичками), пухлый и пахучий - такой каравай к счастливой супружеской жизни, а вот трещина в каравае - плохая примета.

Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались только счастливые в браке замужние женщины - каравайницы, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов. Караваи выпекались от средних до самых больших размеров, так что иногда каравай из печи достать нельзя было, не вынув пару кирпичей, чтоб вылез. Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая.
 

Еще один спорный момент, о котором хотелось бы упомянуть: раздавать ли каравай гостям или только молодые могут его съесть?
Ответ нужно искать также в корнях традиции. Дело в том, что украинские праздничные караваи  раньше, да и по сей день, выпекали трехъярусные, украшенные сахарной глазурью и цветами из теста. Не правда ли, сразу приходит аналогия со свадебным тортом? Так вот, верхний ярус молодые оставляли себе и родителям. Причем часть полагалось завернуть в чистую тряпицу и сохранить навсегда. Средним ярусом угощали близких родственников. А нижний, самый большой - раздавали гостям. Со свадьбы уйти без кусочка каравая - обидеть молодоженов.


Красивая традиция встречать с караваем сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь.

А тем, кто в совершенстве владеет искусством выпечки, предлагается этот рецепт.

   СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ

Для теста:  4 кг муки, 2 л молока, 100 гр дрожжей, 6 яиц, 1 ст. растительного масла, 2 ст.л. сахара.

Для начинки: 2 сырых яйца, 2 ст.л. меда, 200 г натертого на терке твердого сыра, горсть изюма.

Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и несколькими ложками муки до густоты сметаны, посыпать тонким слоем муки и накрыть полотенцем. Когда опара подойдет, вбить желтки, влить растительное масло, всыпать муку и месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Как только тесто подойдет, его еще раз вымесить.

Подошедшее тесто разделить на 4 равные часть. Каждую раскатать в круглый корж, сложить их друг на друга. На первый – «подошву» - разбить сырые яйца, на следующий корж положить сыр, на третий – мед и изюм, накрыть четвертым коржом. Края красиво защипать.

Выложить на смазанный жиром противень. Украсить каравай розами, лилиями. Свадебный каравай должен быть украшен пышно, празднично, иметь яркую контрастность: на золотисто-коричневом фоне – нежные чайные бутоны и розы, светлые лилии.

Чтобы приготовить розы, листики, надо из воды, муки и дрожжей (без единой капли сахара) приготовить очень крутое тесто, так называемое «тертое». Т.е. на стол насыпать немного муки, которую втирать в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Нельзя сказать, сколько муки надо взять: столько, сколько потребуется. Основной показатель готовности – состояние теста, его консистенция, структура, а главное, пластичность. Тесто раскатать слоем 0,1 – 0,2 см, вырезать тонким острым лезвием ножа заготовки, похожие на раскрытый парашютик. Плотно соединить противоположные концы заготовок и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий лепесток перекрывал предыдущий, как бы обнимал его, образуя бутон, розу.

Для бутона достаточно 3 – 4 лепестка, для розы – 5-6. Для магнолии 5 лепестков соединить в ряд последовательно, плотно скрепив их в центре. Чтобы сделать веточку, надо раскатать пальцами тонкий жгутик и сделать маленькими ножничками надрезы – шипы розы – уложив ветвь на смазанную яйцом поверхность каравая, далее острым ножом вырезать из тонко раскатанного теста листик, по краю сделать неглубокие  надрезы, посередине – прожилки и плотно соединить по три листика, прикрепив к ветви.

И еще немного о тайне цвета (колере). Секрет вот в чем: тесто без сахара не колеруется при выпечке, изделие будет иметь светлый тон, с сахаром приобретает золотисто-коричневый оттенок, к тому же смазывание поверхности каравая яичным желтком придает ему янтарный цвет и как бы лакированную поверхность. Если розы, магнолии, веточки, трилистники смазывать только белком или водой, то при выпечке сохранится их светлый тон.

Выдержать каравай 30 – 40 мин, за это время он подходит, затем дважды смазать желтком, смешанным с водой в соотношении 1:1, и выпечь в духовке при 200 гр. 1,5 часа.

 

Категория: Свадьба | Добавил: Sneg (12.09.2009)
Просмотров: 3329 | Теги: рецепт каравая, встреча молодоженов, свадьба, каравай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела
Новый год [7]
Юмор [1]
Праздники [4]
Свадьба [14]
Облако тэгов
Наша акция

На каждой свадьбе,
 заказанной у меня,
  девушка,  поймавшая
 букет невесты,
 и парень, 
поймавший подвязку,
получит скидочный
сертификат
 на услуги ведущей и диджея!

Последние сообщения в форуме
  • Поздравления Деда Мороза и Снегурочки (2)
  • Свадебные букеты (11)
  • Выезная регистрация! ГДЕ? (1)
  • Игровая комната (3)
  • Любимые герои (5)
  • Опрос
    Какую свадьбу вы хотите:
    Всего ответов: 25
    РЕКОМЕНДУЕМ!
    Обновления
    Форма входа
    Copyright "Отлично погуляли!" © 2025
    8-913-017-43-43 info@otlichno-nsk.ru
    г. Новосибирск